|
カテゴリ ライフログ ファン 記事ランキング ブログジャンル 画像一覧 |
どもども
沢山のコメントあざーっす!!
プレゼンティも色々いただきまして、どうもありがとう。やっぱり嬉しいもんだよね、おめでとうって言ってもらうのは。感謝します。 俺らはファンのみんな全員に「おめでとう」って言ってあげれないけどさ、常にありがとうって気持ちを込めて演奏しているつもりです。(たまにその日の晩の飯の事考えてます。)でもさらに深くいきたいと思う。(晩飯についても)32歳から新たなスタートだ。 今日は今年初のおでん作りまして。うん、良い出来です。 俺はこういう料理をするときには必ずちゃんと出汁を引きます。粉でもまあいいんだけどさ、気分が違うでしょ。 そんで近所に練り物のお店があるんだけど、ここがまた良いのです。色んな種類あってさ、味もよし。おでんってのは練り物から良い味がでるからね、かなり重要。 で、写真にもあるけど、巾着。これはいいよね。すきです。今回は、きのこと人参、シラタキあたりが入ってまして。良い味です。餅もいいね、餅巾着。 で、やっぱり大根だよね。これはちゃんと下ゆでして、出汁に移してゆっくり煮ていくんだけどもさ。やっぱ食材ごとにわけて煮たいとこだけど、まあ寸胴にぶっこんで全部一緒でよし。お店じゃないからね。俺の料理は気取ってないよ。、楽しくなきゃね。(ジェイミー風) で、やっぱり足していく分もあるわけで。あと数日間はおでんだなぁ。 でもここで少し問題があるんだなぁ。俺はさ、おでんをおかずに米を食えないんだよね。あるじゃん苦手な組み合わせ。 例えば、大阪なんかではよくお好み焼きと米ってのが普通だったりするでしょ。俺はこのコンビも結構苦手で。やっぱお好み焼きはご飯って意識が強いんだよね。 おでんはまあちょっと違うんだけどさ、なんかおかずっていうよりつまみなんだわね、酒の。 だからどうも米食べる気になんないのよ。あ、そうそう、刺身も同じ。刺身定食絶対食べれない。なんか海鮮丼とかも無理。ウニ丼とか無理だねぇ。寿司がいいです、生の魚なんかは。 という事で、このおでんはですね、酒のつまみですねぇ。あんま家で飲むの好きじゃないんだけどさ、こうやってちゃんと作ったりすると楽しいよね、安上がりだし。 そういやさ、おでんって言うと俺なんかはちくわぶって思うんだけど、結構知らない人いるんだよね。みんな知ってる?ちくわぶって。竹輪じゃないよ。(前にうちの航さんがちくりんって読んでた。ちくわです。) じゃ、また。
by pez2006
| 2007-11-08 22:10
| Ohyama”B.M.W”Wataru
|
Comments(37)
Commented
by
ちょこみんと
at 2007-11-08 22:12
x
こちらこそいつもありがとうです!!!!
そんな気持ちでライブ観てます。 初おでん!!!めちゃくちゃ美味しそうですね♪ 料理全然できないのですごいなーっていつも思います。
0
Commented
by
MIWA
at 2007-11-08 22:16
x
Commented
by
reco
at 2007-11-08 22:19
x
手作りおでんいいですねぇ~~おいしそう!!
中国地方出身&近畿在住の私ですが、ちくわぶは食べたことないです(^^; 竹輪じゃないって・・・はんぺんみたいな食感ですか!?(無知) おでんって地方によって全然違いますよね。 関西の味に慣れてると、関東の味が濃く感じたり…(´~`) あ、お好み焼きとご飯もいけます!!(たこ焼きとはキツイけど)
Commented
by
チンクル
at 2007-11-08 23:08
x
ちくわぶ。。。知らないです。。。
ちくわじゃないって言われると、どんなのか想像つきません。 実はおでんの「はんぺん」も食べた事ないです。 うちの親(関西人)はおでんの事を「関東だき」って言いますから やはり、おでんは関東が主流なんでしょうね。
Commented
by
スーパーバターキャット
at 2007-11-08 23:26
x
わぁ!!大山さんジェイミー知ってるんですね!!
私、大ファンなんです(・∀・)ウレシイ ちくわぶは関東のものなんですよ。 私が思うに、男の人ってちくわぶが好きな人がとても多いです。 固いのが好きな人、ぶよぶよのが好きな人、いろいろですが。 大山さんはどっち派でしょう。
Commented
by
golf
at 2007-11-08 23:30
x
おめでとうおめでとう!ありがとうありがとう!
素敵素敵。 おでんも超素敵! 練り物!巾着!お出汁!!!! 御陰様でおなかがすきました。グーグーです。 まるまるとあたたかい日記で嬉しかったです。 また、楽しみにしています!楽しくなくちゃ。 酒と肴 魚と酒 鰻と伊佐美 如何ですか? 航さんったら珍竹輪
Commented
by
たむねこ
at 2007-11-08 23:39
x
リーダー!奇遇にも、うちもおでんです!!
昨日から(笑 巾着は入っていないけれど、はんぺんとかがんもとか好きです。 あと、子供のときは好きじゃなかったけれど、 こんにゃくとか昆布は、大人になって好きになりました。 勿論私も、米は食べず、、、はは、リーダーと同じくつまみです(- -; ちくわぶは好きですが、確かに最初食べるまでは、竹輪のようなものかと思っていました。 どんなもの?って聞かれると、 すいとんみたいな感じって云いますねぇ☆
Commented
by
かおる
at 2007-11-08 23:40
x
Commented
by
えりくあ
at 2007-11-08 23:41
x
いいねいいね。おでん!
やっぱりたまご、大根、ちくわぶ!でしょp(^^)qあー食べたーい。 でもおでんは確実におかずです。下戸下戸(^^ゞ 刺身は酢飯だよね。 あ、栗きんとんをご飯にのっけてたべますわたし。
Commented
by
サルイsan
at 2007-11-08 23:53
x
Commented
by
はなまる
at 2007-11-08 23:59
x
大山さん、こんばんは。
Live中、たまに晩ご飯の事考えてたとしても(笑)『ありがとう』って気持ち伝わってきますよ~!こちらも『ありがとぉ~』って負けじと返してるつもりで~す(^3^)/ おでんのおいしい季節ですね~!私も餅巾着大好きです♪でも大根は苦手なので...、代わりに(?)じゃがいも入れてます。おいしいですよん☆ なんか大山さんの食物苦手話、初めて聞いた気がします!何でも食べれる子だと思ってました~Ψ(^∀^)
Commented
by
ネコ太
at 2007-11-09 00:02
x
Commented
by
すみかわ。
at 2007-11-09 01:23
x
ありがとう。なんてそんなお心持ちでいて下さるなんて。
幸せです…。 ただ、受ける印象としましては全く別物。 ステージの上で、リーダーは王様。 おでん。 本当に美味しそう…。 お大根にちくわぶ…。冷えた体に沁みますね。 おこのみは粗キャベツですからして、おかずです。 (と言いつつ、私はお米食べない。) モダンはおソバが主食の役目。 以上、大阪出身者の意見。
Commented
by
とど
at 2007-11-09 03:05
x
リーダーってホントお料理上手そうですね!
実はうちもおでんなんです! って言っても、すでに5日目で出汁がにごってますけど(笑) 写真のがんもどきがおいしそうだから、さらに継ぎ足そうかな・・・。 私はたまにしか作れない(作らない・・・)ので、ストレス発散もかねて手間のかかる料理を作るのが好きです。 参考になるので、また色々な料理アップしてください♪
Commented
by
MICO-ROCK
at 2007-11-09 09:30
x
ちくわぶ知りませんが名前から考えるとひょっとして…
「ふ」に穴があいてる食べ物でしょうか? どれもおいしそう〜 つまみたい〜 はんぺんダイナミックですね!! 私はおでんの時は 種類をたくさん食べたいがために ごはんは食べません。 リーダーは他にどんな料理を作るのですか? また楽しみにしてます!
Commented
by
まみ
at 2007-11-09 09:42
x
ちくわぶ知ってるけど食べた事ないです(^ω^;)餅巾着も…(;´Д`)今度食べてみます(・ω・)
Commented
by
百合
at 2007-11-09 10:18
x
Commented
by
チュー吉
at 2007-11-09 11:38
x
Commented
by
東京特許
at 2007-11-09 12:20
x
Commented
by
ちっさ
at 2007-11-09 12:51
x
はんぺん食べたい。餅巾着も食べたい。
先週私も作りました。6割ジャガイモ、3割コンニャクのおでん。 具材揃ってないけど、おでんの味を食べたい時ってないですか? ソレです…(笑) ちくわぶはよく分かんないです。 でもお好み焼き=主食です。昔はうどん入り派でしたが、最近はそば派です。 (あ、広島なので。) お好み焼きはビールと合います。 おでんもビール。または焼酎。 話は違いますが、ツマミと言えば、 そろそろ白子が食べたいです。アンキモも可。牡蠣、ナマコもまたしかり。
おでんおいしそー!ワタシはもうすでにしょっちゅう食べてますよ。2日目に食べるおでんも味がしみててうまうまなのです。ワタシもおでんにお米はあんま食べないですー持ちいり巾着をもりもり食べるので。あっていうかs-kenさん山崎まさよしさんとのコラボ曲聴いたのですがどれも激シブ(笑)で最高です!!
Commented
by
和尚
at 2007-11-09 15:28
x
Commented
by
YUKI
at 2007-11-09 15:37
x
私もおでんをおかずにごはんは食べたくないです。
しかもちくわぶ大好き!!! おでんといったら、ちくわぶ・たまご・はんぺんが好き♪ 皆さんのコメントでは関西ではちくわぶがないみたいですね~。 あと、すじ肉とか里芋も入れるとおいしいですよね!!! あ~明日はおでんにしよう! 今日は鍋!!!
Commented
by
mari
at 2007-11-09 18:04
x
私もおでん大スキです。7歳ぐらいの時は熱々のおでんがあまりスキではなく、大根などはむしろ嫌いでした。でも今では大根もちくわぶも餅巾着もなにもかもがスキになってました。
私が許せない組み合わせは給食の時のごはんに牛乳です。ありえないですよね??
Commented
by
るん子
at 2007-11-09 18:38
x
Commented
by
まいこりんご☆
at 2007-11-09 21:12
x
ジェイミー風(笑)
ジェイミー・オリヴァーの本、全部持ってるので嬉しいです。(あのジェイミーですよね?ネイキッドシェフ…) 私もおでんはちくわぶ!! でも、知ったのはこの10年くらい。 関東のおでんには必須なんですね、きっと。 青森おでんはショウガ味噌をかけます。 地元の弘前には、さくら祭りで売られる名物・こんにゃくおでんが。真っ黒ですが旨いですよ★ おでんにビール、おでんに熱燗、おでんに芋焼酎…。 リーダーはホッピー?
Commented
by
ペッパー
at 2007-11-09 23:59
x
中学の先生も同じこと言っていたのを思い出しました・・
先生と何か会話がしたくて・・「先生!おでんの具、何がすきっ?」「おでんはご飯の おかずにならないのでたべません」終了ー!!みたいな。 薄味だから??なんとなく分かるけど・・ おでん+からし おにぎり の組み合わせがすきでーす* それにしても大山さん!!二人分にしては凄い量(笑)そして美味しそう*
Commented
by
mihonei
at 2007-11-10 00:54
x
おでんと言えば『つるちゃんのアツアツおでん』を思い出します!(笑)←昔ひょうきん族でやってました!知ってますか??・・・・・古くてスイマセン;
ちくわぶ、みんな知らないんですね(^^; ビックリ!!関東のものだから?! おいしいのになぁ~。寒い季節にはやはり温かいものがいいですよね(・∀・) 私は大根とこんにゃくとシラタキが好きです!リダの作ったおでんおいしそう♪ 関西で食べた『たけのこ』が意外とおいしかったです。今度試してみてくださいっ!!
Commented
by
みゃー
at 2007-11-10 01:55
x
コンバンワ☆大山様。
リーダーはお料理作るの得意なんですねぅねぇ。きっと四万十川料理学校卒なのかな? 今度,大山 渉 お料理学校に楡原さんと共に通いたいデスネ☆ でもミスったらジャーマンとか(タモリ☆倶楽部より)渉氏に技かけられたりして。キビシイよ~。 今日,ドラクエやってましたらワタルさんの活躍でヤマタノオロチをやっつけました。 そしてカドタさんが敵の呪文でどっかに飛ばされちゃいました。 カエッテコ~イ。
Commented
by
ヨッシ
at 2007-11-10 05:27
x
Commented
by
みぃゃん
at 2007-11-10 11:29
x
Commented
by
かたばみ
at 2007-11-10 11:55
x
Commented
by
まり
at 2007-11-10 13:54
x
おでんいいですねぇ。今凄い食べたいです(・∀・`)
私はご飯のおかずにならなくもないです♪具はちょっとキツいですけど、つゆは口の中でねこまんまのようなカンジになって... なんか自分で言って気持ち悪くなってきました。やっぱりおでんは主食にすべきです。
Commented
by
*ディル*
at 2007-11-10 16:23
x
かなり遅れましたが、誕生日、おめでとうございました!!
おでんおいしそうですね!白いやつ、(はんぺんですかね?)デカイっすね(笑 わたしも巾着好きです。特に餅巾着。 ちなみに我が家ではおでん=おかずです。 ちくわぶってどんなのですか? 全く想像できません・・・
Commented
by
ロシ
at 2007-11-10 21:23
x
もち巾だいすきですー。
はわゎゎ食べたくなってきました。 そいやこないだの道新2DAYSの後、私もPE’Z友さんたちと2夜連続おでん食べに行きました~♪ 大山さんのおでんたべたひ~。。。 いつも素敵なライブ、こちらこそありがとうございます!! 大山さんが元気でずっとPE’Zが続いていくことが私たちの幸せです♪
Commented
by
しろごはん
at 2007-11-11 01:16
x
おでん…おいしそう…深夜の空きっ腹に響きます。コンビニ行きたい…
気取ってないのに出汁やら手作りやら鍋の写真だけでなんかすごいカッコイイです。良主夫!! ちくわぶ、馴染みがないけどモチモチ系好きなので好物になりそうな予感がします。 そういえばちくわは魚◎とも書くらしいですよ(-∀-)
Commented
by
shugako
at 2007-11-12 11:56
x
おでんの具は結構話が盛り上がりますよね!
ウチの職場で一昨年、娘が捜し求めていた「ちくわぶ」のことを持ちだしたら、名古屋出身の人が買ってきてくれました。形はちくわ状ではなかったのですが、素材はおんなじで、おでんにぴったり!!美味しかったです!! 中国地方では、スーパーでもまず手に入らなくて、投書を繰り返していたら、入るようになりました!コーナーとしては小さいので見逃してしまいそうですが、結構上段にあったりします。それ以降はおでんには欠かせません!!関西でもあきらめずに探してみるといいと思います!!密かに買われる日を待ちわびているちくわぶに出会えるかも・・・ |
Copyright © 1997-2014 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ - エキサイトをスタ-トペ-ジに | BB.excite | Woman.excite | エキサイト ホーム |
ファン申請 |
||